Startseite
Leistungen

Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung der selbständigen Tätigkeit beantragen

Sie haben eine ausländische Staatsangehörigkeit und möchten sich in Deutschland selbständig machen? In diesem Fall benötigen Sie eine Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung einer selbständigen Tätigkeit.

Die Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung der selbständigen Tätigkeit ist auf längstens drei Jahre befristet. Nach Ablauf der drei Jahre können Sie eine Niederlassungserlaubnis erhalten, wenn

  • Ihr Unternehmen erfolgreich und
  • Ihr Lebensunterhalt gesichert ist.

Hinweis: Sie haben eine Aufenthaltserlaubnis für einen anderen Zweck erhalten und möchten selbständig tätig werden? Das ist möglich, wenn Sie über die sonst erforderlichen Erlaubnisse verfügen, die Behörde Ihnen diese zugesagt hat oder Ihr bisheriger Aufenthaltstitel dies bereits ermöglicht.

Zuständige Stelle

  • für die Erteilung eines nationalen Visums vor der Einreise in das Bundesgebiet: die deutsche Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat)
  • nach der Einreise: die Ausländerbehörde
    Ausländerbehörde ist
    • wenn Sie in einem Stadtkreis oder in einer Großen Kreisstadt wohnen: die Stadtverwaltung
    • wenn Sie in einer kreisangehörigen Stadt oder Gemeinde wohnen: das Landratsamt

Tipp: Ein Verzeichnis der Vertretungen der Bundesrepublik Deutschland im Ausland bietet das Auswärtige Amt auf seinen Internetseiten.

Abteilung für Ausländerwesen und Gewerberecht

Persönlicher Kontakt

Dino Giordano
Abteilungsleiter
Telefon07261 404-252
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 030
Aufgaben

Ausländerangelegenheiten, Einbürgerungen, Gewerbe- und Gaststättenangelegenheiten

Alexander Ette
Sachbearbeiter
Telefon07261 404-173
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 035
Aufgaben Ausländerangelegenheiten
Laura Schmitt
Sachbearbeiterin
Telefon07261 404-242
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 037
Aufgaben Ausländerangelegenheiten
Klaus Schenk
Sachbearbeiter
Telefon07261 404-241
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 036
Aufgaben Ausländerangelegenheiten
Vanessa Wild

Sachbearbeiterin

Telefon07261 404-278
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 033
Aufgaben

Ausländerangelegenheiten

Sonja Demel

Sachbearbeiterin

Telefon07261 404-277
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 015
Aufgaben

Ausländerangelegenheiten

Annika Eisele

Sachbearbeiterin

Telefon07261 404-392
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 032
Aufgaben

Gewerbe- und Gaststättenangelegenheiten

Marvin Keller

Sachbearbeiter

Telefon07261 404-276
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 032
Aufgaben

Gewerbe- und Gaststättenangelegenheiten

Elena Zöhner-Unger

Sachbearbeiterin

Telefon07261 404-272
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 032
Aufgaben

Gewerbe- und Gaststättenangelegenheiten

Verwaltungsgemeinschaft - Abteilung für Ausländerwesen und Gewerberecht

Persönlicher Kontakt

Dino Giordano
Abteilungsleiter
Telefon07261 404-252
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 030
Aufgaben

Ausländerangelegenheiten, Einbürgerungen, Gewerbe- und Gaststättenangelegenheiten

Alexander Ette
Sachbearbeiter
Telefon07261 404-173
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 035
Aufgaben Ausländerangelegenheiten
Laura Schmitt
Sachbearbeiterin
Telefon07261 404-242
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 037
Aufgaben Ausländerangelegenheiten
Klaus Schenk
Sachbearbeiter
Telefon07261 404-241
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 036
Aufgaben Ausländerangelegenheiten
Vanessa Wild

Sachbearbeiterin

Telefon07261 404-278
Fax07261 404-4530
Gebäude Wilhelmstraße 14-16
Raum 033
Aufgaben

Ausländerangelegenheiten

Leistungsdetails

Voraussetzungen

Voraussetzungen für die Aufenthaltserlaubnis sind:

  • Sie erfüllen die Pass- und Visumpflicht.
    Für die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert, ohne dass Sie öffentliche Mittel in Anspruch nehmen.
    Der Lebensunterhalt gilt als gesichert, wenn Sie
    • Einkünfte in Höhe des einfachen Sozialhilferegelsatzes zuzüglich
    • Kosten für Unterkunft und Heizung sowie
    • etwaiger Krankenversicherungsbeiträge erzielen.
  • Es liegt kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefährdet oder beeinträchtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Über 45-Jährige müssen über eine angemessene Altersversorgung verfügen.
  • folgende wirtschaftliche Voraussetzungen:
    • Es besteht ein wirtschaftliches Interesse oder ein regionales Bedürfnis an Ihrer Tätigkeit.
    • Ihre Tätigkeit lässt positive Auswirkungen auf die Wirtschaft erwarten.
    • Die Finanzierung der Umsetzung ist durch Eigenkapital oder eine Kreditzusage gesichert.

Die zuständige Stelle holt Bewertungen fachkundiger Institutionen ein um zu klären, ob die geplante Tätigkeit den erforderlichen Voraussetzungen entspricht, z.B. von Gewerbebehörden, öffentlich-rechtlichen Berufsvertretungen wie die Industrie- und Handelskammer sowie Handwerkskammer und die für die Berufszulassung zuständigen Behörden).

Hinweis: In folgenden Fällen müssen Sie die wirtschaftlichen Voraussetzungen für selbständig Tätige nicht erfüllen:

  • Sie wollen sich in einem freien Beruf selbständig machen:
    Sie benötigen hierfür
    • die erforderlichen Erlaubnisse für die Ausübung des freien Berufs oder
    • zumindest die Zusage ihrer Erteilung.
  • Sie haben Ihr Studium an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder einer vergleichbaren Ausbildungseinrichtung in Deutschland erfolgreich abgeschlossen:
    Die beabsichtigte selbständige Tätigkeit muss einen Zusammenhang mit den im Studium erworbenen Kenntnissen haben.
  • Sie besitzen als Forscherin oder Forscher beziehungsweise Wissenschaftlerin oder Wissenschaftler eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung:
    Die beabsichtigte selbständige Tätigkeit muss einen Zusammenhang mit Ihrer wissenschaftlichen Tätigkeit oder Ihrer Forschungstätigkeit haben.

Verfahrensablauf

Vor der Einreise nach Deutschland müssen Sie in Ihrem Heimatland ein nationales Visum beantragen.

Nach der Einreise müssen Sie den Aufenthaltstitel schriftlich bei der zuständigen Stelle beantragen, bevor Ihr Visum abläuft.

Erforderliche Unterlagen

  • Nachweis der Erfüllung der Pass- und Visumpflicht
  • Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts
  • Nachweis, dass kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vorliegt
  • Nachweis, dass Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefährden oder beeinträchtigen
  • Nachweis der Erfüllung der wirtschaftlichen Voraussetzungen, vor allem
    • Nachweise über das Investitionsvorhaben
    • Finanzierungsnachweise
  • je nach Tätigkeit: Nachweis berufsrechtlicher Erlaubnisse (zum Beispiel Gaststättenerlaubnis, Eintrag in die Handwerksrolle)
  • wenn Sie älter als 45 Jahre sind zusätzlich: Nachweis einer angemessenen Altersversorgung

Kosten

  • Geltungsdauer für die erstmalige Erteilung: EUR 100,00
  • Verlängerung bis zu drei Monate: EUR 96,00
  • Verlängerung um mehr als drei Monate: EUR 93,00

Bearbeitungsdauer

voraussichtlich vier bis sechs Wochen

Sonstiges

Sie erhalten die Aufenthaltserlaubnis in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen.

Angehörige der Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) haben aufgrund ihres Freizügigkeitsrechts Zugang zum deutschen Arbeitsmarkt. Sie können im Rahmen ihres Niederlassungsrechts eine selbständige Tätigkeit in Deutschland ausüben. Dasselbe gilt für sonstige Angehörige des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) sowie Staatsangehörige der Schweiz.

Freigabevermerk

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zuständigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausführliche Fassung am 21.03.2019 freigegeben.

 


Stadtverwaltung Sinsheim

Wilhelmstraße 14 - 18
74889 Sinsheim

Tel.: 07261 404-0
Fax: 07261 404-165
E-Mail-Kontakt

Kartenansicht